com o Veggie Fest Portugal
das 10h30 às 20h30
Oliva Creative Factory,
São João da Madeira
Christmas
O Natal Sustentável está de volta!
Nos dias 7 e 8 de Dezembro, a Oliva Creative Factory, em São João da Madeira, volta a ser o palco de um evento único para todos os adeptos de um estilo de vida vegano e consciente — o Veggie Christmas Fest 2024.
Organizado pela Câmara Municipal de São João da Madeira e pelo Veggie Fest, este festival gastronómico promete uma edição ainda mais emocionante, com novas descobertas e inspirações para um Natal saudável e sustentável.
Com entrada gratuita, os visitantes poderão mergulhar num mundo de sabores inovadores, palestras inspiradoras e atividades interativas.
Esta será a oportunidade perfeita para explorar um mercado repleto de produtos ecológicos e sustentáveis, desde alimentos a artigos artesanais, ideais para quem procura fazer compras de Natal com um impacto positivo.
O programa inclui showcookings com chefs especializados em cozinha vegana, que irão apresentar sugestões irresistíveis para a Ceia de Natal, além de demonstrações sobre como criar pratos saborosos, sem ingredientes de origem animal.
As sessões de palestras voltarão a destacar temas essenciais para um estilo de vida saudável e equilibrado, sempre com foco na alimentação vegana e nos benefícios para o ambiente.
Este evento será muito mais do que uma feira: será uma oportunidade de convívio, partilha de ideias e promoção de um estilo de vida mais sustentável, num ambiente de celebração e espírito natalício. Não perca a oportunidade de fazer parte desta festa que junta o melhor da gastronomia vegana e do Natal!
Marque na sua agenda: 7 e 8 de Dezembro, na Oliva Creative Factory, em São João da Madeira. Venha celebrar connosco e descubra como o Natal pode ser ainda mais saboroso e ecológico!
Evento promovido pela Câmara Municipal de S. João da Madeira e Oliva Creative Factory.
O Programa
Sábado, 7 de Dezembro
7 Dez. 10h30
Ana Brandão – The VegetariAna
Showcooking: Rabanadas Vegan
Ana Brandão – The VegetariAna – é criadora de conteúdos digitais vegan e autora do E-Book “Guia para o Veganismo”.
7 Dez. 12h00
Sofia Manuel – A Tripeirinha
Workshop de Plantas
Sofia Manuel, mais conhecida por A Tripeirinha, é engenheira civil, mas o seu coração pertence às plantas e à sustentabilidade. Formada em Garden Design, Sofia dedica cada vez mais o seu tempo a ensinar tudo o que sabe sobre como cuidar saudavelmente de plantas, a todos quantos se apaixonam pela sua personalidade extrovertida, acessível, metódica e divertida.
O seu trabalho encontra-se disponível no youtube e no Instagram, e pode ser visto mais de perto durante os diversos workshops que já deu um pouco pelo nosso país fora.
7 Dez. 15h00
Bruna Simões – 2º Lugar Masterchef Portugal
Showcooking: “Tofulhau” à Gomes de Sá Vegan
Bruna tem 27 anos e vem de Torres Novas. Com 14 anos foi diagnosticada com Diabetes Tipo1, o que fez com que tivesse de reaprender a comer, ainda que tenha passado por uma fase de distúrbio alimentar até chegar a esta fase estável. Quando percebeu que tinha de comer bem para estar bem, Bruna tornou-se vegana e, por gostar tanto de aprender e cozinhar coisas veganas, decidiu abrir o seu espaço no mercado do Entroncamento, no ano de 2023. Decidiu inscrever-se no MasterChef 2023/2024 e ganhou um honroso segundo lugar!
7 Dez. 17h00
Inês Lapa
Palestra de Nutrição: Vem tirar as tuas dúvidas e comer pão com “queijo”
Showcooking: Queijo Vegan
Inês Lapa é Nutricionista e licenciada em Dietética e Nutrição. Já teve excesso de peso e desde muito nova, começou em dietas. Aprendeu com os erros das muitas dietas malucas e também fez uma formação específica em Perturbações da Alimentação e do Comportamento Alimentar.
Hoje tem como missão incentivar e apoiar a transformação de pessoas, para serem fisicamente e mentalmente mais saudáveis, através de uma alimentação mais nutritiva. E o seu lema é “Comer Vida”.
7 Dez. 19h00
Francisco Guerreiro
Talk sobre Documentário: “Carne: a pegada insustentável”
Francisco Guerreiro é o produtor dos documentários “Carne: a pegada insustentável” e “Rendimento Básico Incondicional: um caminho de liberdade”. Foi eurodeputado pelo grupo dos Verdes/Aliança Livre Europeia entre 2019 e 2024.
7 Dez. 19h15
Francisco Guerreiro
Mostra do Documentário: “Carne: a pegada insustentável”
Documentário Premiado pela: Frankfurt Indie Stars Film Festival 24; X International Film Festival for the Animals Mostra Animal 24; Vaasa Wildlife Festival 24; melhor filme sobre o veganismo no IVFF Internacional Vegan Film Fest (Toronto); (e está ainda nomeado para mais 8 festivais).
“Carne: a pegada insustentável” é o primeiro documentário português a abordar a urgência de uma mudança nos padrões de alimentação da população mundial, privilegiando uma dieta plant-based (origem vegetal) em detrimento de uma assente em proteína animal.
Domingo, 8 de Dezembro
8 Dez. 10h30
Sónia Monteiro
Aula de Yoga
Sónia Monteiro é licenciada em Ed. Física; Ex-ginasta de alta competição; Mestre em Ciências do Desporto; Professora de Yoga; CEO da escola FreeFlow.
*Traga o seu próprio tapete de Yoga*
8 Dez. 11h15
Sónia Monteiro & Grupo Filtrarte
Showcooking: Canja de Cogumelos e Mousse de Cacau Vegan
Sónia Monteiro é licenciada em Ed. Física; Ex-ginasta de alta competição; Mestre em Ciências do Desporto; Professora de Yoga; CEO da escola FreeFlow.
Apostando sempre na excelência dos seus produtos e na busca da melhor relação qualidade/preço, a Filtrarte representa em exclusivo as conhecidas marcas de Purificadores do Ar (Filter Queen), Purificadores de Água (Hydroworld), Ionizadores de água (Chanson), Sustentabilidade e limpeza (BEE), Água Micro Filtrada (Transparente), e Bases de Descanso (Dreamline).
Apresentando sempre produtos de qualidade certificada, a Filtrarte é o parceiro ideal para todas as famílias e empresas que pretendam melhorar a sua qualidade de vida.
8 Dez. 12h00
Ana Isabel Monteiro – Laranja-Lima Nutrição
Palestra de Nutrição: Introdução Alimentar Vegetariana
Ana Isabel Monteiro é nutricionista desde 2016, vegetariana desde 2018 e, desde que foi mãe, dedica-se sobretudo à nutrição pediátrica e vegetarianismo. É autora da página Laranja-Lima Nutrição e do livro “Vegetariano nas quatro estações”.
8 Dez. 14h00
Gabriela Oliveira
Showcooking: Assado de Natal Vegan
Gabriela Oliveira é autora da série de livros “Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal”, composta pelos livros: Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar (2014), Cozinha Vegetariana para Quem Quer Ser Saudável (2015), Cozinha Vegetariana para Bebés e Crianças (2016), Cozinha Vegetariana para Festejar (2017), Cozinha Vegetariana à Portuguesa (2018), Cozinha Vegetariana Rápida e Prática (2019), Cozinha Vegetariana Doces e Sobremesas (2020) e Cozinha Vegetariana para Ganhar Tempo (2022).
Criou a Academia Vegan – o primeiro espaço dedicado exclusivamente à culinária vegetal em Portugal – e a marca Veganíssimo by Gabriela Oliveira para delivery e takeaway.
8 Dez. 15h00
Heitor Lourenço
Talk sobre Vegetarianismo
Heitor Miguel Gomes Lourenço é um reconhecido ator português. Vegetariano e budista, é conhecido também por fazer trabalho de voluntariado, nomeadamente com a fundação do Gil, Nuvem Vitória, entre outras.
8 Dez. 17h00
Bruno Marques – Tradicionalmente
Showcooking: Arroz Doce Vegan
Bruno Marques criou o Tradicionalmente em Março de 2020. É vegetariano, autodidata e partilha receitas do dia-a-dia reinventadas sem rodeios. Conta com mais de 23 mil seguidores, que se inspiram nos seus conteúdos. Acredita que a tradição pode não ser o que era, mas pode ser ainda melhor.
8 Dez. 18h30
Chef Diana Dias
Showcooking: ‘Caviar’, ‘Vieiras’ de Cogumelos e Faux ‘Foie Gras’ Vegan
Diana Dias é apaixonada por cozinha (e animais)! Vem mostrar que é possível comer bem e saudável sem ser necessário usar proteínas animais. Pratica Crossfit e tenta arranjar um equilíbrio entre a alimentação e os treinos. A sustentabilidade faz parte do seu estilo de vida, tal como os seus três gatos e dois coelhos que tornam a sua casa tão animada.