Ana Sofia Rosado | Sobremesas de Natal 100% Vegetais
Rabanadas
Ingredientes
- 1 pão de 2/3 dias (usei cacete)
- 1 L de leite de soja com açúcar
- 1 vagem de baunilha
- Óleo de côco q.b.
- Açúcar e canela para polvilhar (usei açúcar de côco)
Preparação
- Cortar o pão em fatias uniformes com cerca de 3/4cm.
- Levar uma frigideira a lume médio com óleo de côco.
- Enquanto a frigideira aquece, juntar numa taça o leite de soja e a vagem de baunilha.
- Molhar cada fatia de pão no leite aromatizado e cozinhar na frigideira até dourar ambos os lados.
- Por fim, polvilhar açúcar e canela e está pronto a servir!
Ana Sofia Rosado | Sobremesas de Natal 100% Vegetais
Arroz Doce
Ingredientes
- 1 chávena de arroz para arroz doce
- 1 vagem de baunilha
- 2 chávenas de água
- 2 chávenas de bebida de soja
- 3/4 de chávena de açúcar mascavado ou de côco
- 1 pau de canela
Preparação
- Numa panela, adicionar o leite, a água, a vagem de baunilha e o pau de canela e deixar aquecer.
- Adicionar o arroz e ir mexendo até o arroz começar a soltar o seu amido. É importante o arroz soltar o amido pois será ele que vai tornar o arroz bem cremoso.
- Fazer este processo até o arroz estar cozido. Não esquecer de não deixar o arroz passar o ponto pois ele continua a cozinhar após sair do lume.
- Servir com mais canela e aproveitar!
Bruno Marques
Sonhos de Cenoura
Ingredientes
- 500gr de cenouras
- 250gr de farinha com fermento
- 250gr de açúcar mascavado
- Sumo de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada real
- 6 colheres de sopa de água
- Açúcar mascavado e canela q.b.
Preparação
- Cozer a cenoura com a casca e transformar em puré.
- Misturar a linhaça dourada com a água até formar uma goma.
- Numa taça, colocar o puré de cenoura e juntar o açúcar, a goma de linhaça, o sumo de laranja e a farinha e mexer até obter uma massa uniforme.
- Fritar os sonhos numa panela com óleo e deixar escorrer.
- Por fim, misturar açúcar com canela, passar os sonhos por esta mistura e está pronto a servir!
Chef Diana Dias | Entrada Moderna & Sobremesa Intemporal
Carpaccio de Beterraba
Ingredientes
- 1 beterraba
- 1 chávena de cajus
- 1/2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Nata vegetal (usei Alpro Cooking)
- Cremoso da Violife
- 1 lima
- Noz-macadâmia q.b.
- Endro, alecrim ou uma erva a gosto q.b.
Preparação
- Demolhar os cajus de 6-8h.
- Retirar a casca da beterraba e cortar em fatias finas (utilizei uma mandolina mas podem cortar com uma boa faca). Reservar.
- Num robô de cozinha, triturar os cajus demolhados (sem a água), o alho e o sal. Adicionar a “nata” até obterem uma consistência cremosa.
- Numa taça, juntar meio pacote de cremoso da Violife e ir adicionando a “nata” da Alpro até ficar com uma consistência aveludada.
- Para empratar, colocar o creme de caju na base de um prato, adicionar as rodelas de beterraba por cima, colocar o creme da Violife num saco de pasteleiro e adicionar à beterraba.
- Por fim, adicionar raspas de lima, raspas de noz-macadâmia e a vossa erva à escolha (neste caso utilizei alecrim).
Chef Diana Dias | Entrada Moderna & Sobremesa Intemporal
Arroz Doce da Avó
Ingredientes
- 150gr arroz para arroz doce
- 375ml de água
- 100gr açúcar branco
- 1 L bebida vegetal
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 2 saquetas de infusão de rooibos
- Sal q.b.
Preparação
- Colocar o arroz e a água num tacho com a casca de limão e uma pitada de sal e deixar ferver.
- Noutro tacho, adicionar a bebida vegetal, o pau de canela e a infusão de rooibos para fazermos a nossa infusão no leite.
- Deixar a infusão aquecer enquanto o arroz está a pré-cozer. Nesta infusão podem usar outro tipo de sabores, desde chás a especiarias (deixo à vossa imaginação).
- Quando o arroz já não tiver água, começar a adicionar algumas conchas da infusão quente e ir mexendo. Repetir este processo até o arroz ficar cozido (normalmente não é necessário utilizar toda a infusão).
- No final, retirar a casca do limão, adicionar o açúcar e está pronto a comer!
DICA: A infusão que sobrar podem colocar numa chávena e beber, ou guardar no frigorífico e beber mais tarde. Nada se desperdiça e é esse o lema da minha cozinha.
Filtrarte & Sónia Monteiro | Travessa de Natal & Sobremesa 100% Vegetal
Tofu com Broa & Batatas Assadas
Ingredientes
- 500gr de tofu biológico ralado
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 3 dentes de alho ralados
- 2 alho-francês cortados em meia-lua
- 2 cenouras raladas
- Algas trituradas q.b. (usei as Nori)
- 500gr de batata para assar
- 10 dentes de alho esmagados (pode ser com casca)
- Alecrim q.b.
- 500gr de grelos (ou nabiças, couve coração, penca ou espinafres)
- 250gr de broa de milho
- Curcuma q.b.
- Azeite, pimenta preta e sal q.b.
Preparação
- Tofu:
Num tacho grande, fazer um refogado no azeite com a cebola, o alho francês, a cenoura e os alhos. Quanto estiver tudo cozinhado, temperar, adicionar o tofu e as algas. Verificar sabor e corrigir os temperos a gosto. - Batatas Assadas:
Preparar uma assadeira com as batatas cortadas a gosto, os dentes de alho esmagado e o alecrim, temperar com sal e pimenta e regar com o azeite. Levar ao forno a 190ºC cerca de 45 minutos. Mexer passado 30 minutos. - Legumes Salteados:
Bringir os legumes – cozinhar por cerca de 3 minutos em água abundante e depois passar por água gelada. Escorrer e saltear em azeite e alho. Temperar a gosto. - Crumble de Broa:
Ralar a broa num processador ou desfazer à mão (se estiver bem fresca). Colocar numa assadeira, regar com azeite, temperar a gosto e levar ao forno, juntamente com as batatas. Ir verificando e mexendo para tostar de igual forma. - Empratamento:
Colocar por baixo as batatas assadas, depois os legumes salteados, o tofu e, por fim, a broa. Acompanhar com salada.
Filtrarte & Sónia Monteiro | Travessa de Natal & Sobremesa 100% Vegetal
Aletria
Ingredientes
- 250gr de aletria
- 800gr de bebida de soja (ou outra à escolha)
- 250gr de água
- 250gr de açúcar amarelo
- 50gr de manteiga vegetal
- 2 pedaços de casca de limão (só a parte amarela)
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- Canela em pó q.b.
Preparação
- Num tacho, colocar a bebida de soja, a água, o açúcar, a manteiga, a casca de limão, o pau de canela e o extrato de baunilha e deixar cozinhar por 5 minutos em lume baixo.
- Adicionar a aletria partida aos pedaços e deixar cozinhar por mais 10 minutos ou até a massa estar cozida.
- Retirar o pau de canela e as cascas de limão e servir a aletria polvilhada com canela.
Luisa Mafei
Tofu de Natal com Creme de Castanhas e Alecrim
Ingredientes
- 400gr de tofu fumado
- 2 ramos de alecrim
- 2 cabeças de alho
- 500gr de castanhas congeladas
- 500ml de bebida de aveia sem açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de espelta
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- ½ xícara de vinho tinto
- 1 ½ xícara de caldo de legumes
- Paprica fumada q.b.
- Azeite, pimenta preta e sal q.b.
Preparação
- Azeite de Alecrim:
Cobrir uma frigideira com uma camada generosa de azeite e aquecer em fogo médio.
Adicionar os ramos de alecrim e deixar aromatizar por 3 minutos.
Reservar o alecrim para a finalização (transferir o azeite para um recipiente). - Creme de Castanhas:
Cortar o topo das cabeças de alho, embrulhar em papel de alumínio (ou vegetal) e levar ao forno a 180 graus por 30 min.
Cozinhar as castanhas em água até amolecerem.
Escorrer e adicionar o leite de aveia, os dentes de alho assado (esmagar para soltar os dentes) e temperar com sal, pimenta preta e duas colheres de sopa do azeite de alecrim.
Triturar tudo e cozinhar em fogo baixo até obter um creme ligeiramente espesso. - Molho:
Numa frigideira wok, derreter a manteiga e juntar a farinha.
Cozinhar essa mistura por 2 minutos e adicionar o extrato de tomate. Misturar para formar uma pasta e cozinhar por mais 2 minutos.
Adicionar o vinho e mexer bem com uma vara de arames para dissolver a farinha. Misturar até o vinho evaporar pela metade.
Adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até dar o ponto de um molho aveludado e ligeiramente consistente.
Temperar com sal e pimenta preta. - Tofu:
Fazer riscas cruzadas num dos lados do tofu, temperar com sal, azeite e paprica fumada e levar ao forno a 180 graus por 15 minutos. Fatiar o tofu. - Empratamento:
Fazer uma cama de creme de castanhas e sobrepor com fatias de tofu. Regar com o molho e finalizar com azeite de alecrim e algumas folhas de alecrim.
SUGESTÃO: Para o prato ficar ainda mais nutritivo e colorido, sirva com vegetais assados ou cozidos a vapor.
Gabriela Oliveira | Sabores Vegan à Portuguesa na Mesa de Natal
Tofu com Natas (gratinado com algas) & Bolo Podre (com especiarias e frutos secos)
Estas receitas (e muitas mais receitas tradicionais portuguesas em modo vegetariano) encontram-se no fantástico livro: Cozinha Vegetariana à Portuguesa, por Gabriela Oliveira.
Para além de ser uma excelente ajuda para a Ceia de Natal, pode ser também um fantástico presente, com receitas portuguesas vegetarianas para o ano todo!